年末行事といえば、お正月に備えもちつきが恒例。長寿園でも暮れの26日に行いました。エプロンに三角巾を被りベテラン母さんたちも準備万端。手際よく餡餅用の小豆餡を丸め、つき上がった熱々の餅で綺麗に包み仕上げられます。みんなで一つづつ食べられるよう数えながら作って下さいました。「昔は一俵もついたもんだよ」と懐かしい昔話も出てきます。ひと臼は餡餅に、もうひと臼は雑煮にして皆さんで頂きました。また、元気にそろって新年を迎えられますように。
年末行事といえば、お正月に備えもちつきが恒例。長寿園でも暮れの26日に行いました。エプロンに三角巾を被りベテラン母さんたちも準備万端。手際よく餡餅用の小豆餡を丸め、つき上がった熱々の餅で綺麗に包み仕上げられます。みんなで一つづつ食べられるよう数えながら作って下さいました。「昔は一俵もついたもんだよ」と懐かしい昔話も出てきます。ひと臼は餡餅に、もうひと臼は雑煮にして皆さんで頂きました。また、元気にそろって新年を迎えられますように。